![]() |
МЕЛКИЙ
РЕМОНТ РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬ |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Водяные или воздушные мешки ликвидируются путем крестообразного надреза и наклейки заплат.
Свищи, пробоины ломом, другие повреждения малых размеров законопатить вымоченными в горячей мастике ветошью или паклей с последующим покрытием слоем горячей мастики и наклеиванием сверху заплаты в 2–3 слоя рубероида.
Ремонт трещин можно выполнить путем наклейки 2-х полос: полиэтиленовой насухо и рубероида на мастике.
При ремонте мест примыкания рулонного ковра к выступающим над крышей элементам (парапетам, дымовентиляционным каналам, вытяжным трубам и т.д.) обращать внимание на следующее. В этих местах рулонный ковер необходимо наклеивать на вертикальную поверхность указанных элементов не менее 250 мм, закреплять на них ковер по верхней его кромке прижимными планками и закрывать сверху защитными фартуками из оцинкованной стали. Затем наносят защитный слой из бронированной засыпки.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Рулонный материал на должен отслаиваться от основания. Поверхность кровли должна обеспечивать полный отвод вод к приемникам водостоков. Поверхность наклеенных слоев рулонного ковра должна быть ровной, без вмятин, прогибов и воздушных мешков.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Запрещается выполнять работы по ремонту кровель во время гололедицы, сильного (более 6 баллов) ветра и на мокрой кровле. При работе на кровле рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами, страховочными поясами и нескользящей обувью (войлочной или валяной), рукавицами и защитными очками.
При любом уклоне крыши должны быть приняты меры, предотвращающие падение с нее материалов и стекание мастики с кровли. Запрещается хранить растворители, грунтовки и мастики вблизи огня, а также курить во время работы. По окончании работ крыша должна очищаться от остатков материала и мусора, сбрасывание их с крыши не разрешается.
Битумоварочные котлы необходимо устанавливать на отведенных площадках, удаленных от зданий не менее чем на 50 м. Возле котлов должен находиться комплект противопожарных средств (пенные огнетушители, сухой песок в ящиках, лопаты). Котел должен быть снабжен плотно закрывающейся несгораемой крышкой для тушения воспламеняющейся в котле мастики. Котел не следует заполнять более чем на 2/3 его объема.
При воспламенении мастик следует плотно закрыть котел крышкой, а для тушения мастики применять огнетушитель или песок. Тушить горячую мастику водой запрещается.
Место для подъема материалов на крышу должно быть ограждено, а проход в зоне подъема строго запрещается.
УСТРОЙСТВО СВЕТОЗАЩИТНОГО СЛОЯ
До начала работы
Следует закончить все, что связано с устройством кровельного ковра, в том числе – устройство всех примыканий. Устроить все необходимые ограждения. Просушить поверхность до прекращения прилипания. Подготовиться к работе, если температура воздуха не ниже 100 С и скорость ветра не более 2 м/с.
![]() |
Состав технологических операций
Окраска гидроизоляционного ковра путем набрызга светозащитного слоя. Переход с захватки на захватку. Промывка рукавов.
Механизмы, инструменты, приспособления, инвентарь
Агрегат ГУ-2. Удочка для нанесения окрасочного состава. Компрессор. Рукава резиновые длиной 40 м, диаметром 9 мм для воздуха. Бачок вместимостью до 20 литров для слива окрасочного состава. Канат пеньковый диаметром 10–15 мм длиной 40 м.
Материалы
Мастика БЛК 40,5%, уайт-спирит 25,5%, соляровое масло 13,5%, асбест тонкомолотый 2,5%, слюда тонкомолотая 2,5%.
Организация рабочего места
На участке кровли работает звено из 2 человек. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов, мешающих производству работ.
Последовательность выполнения технологических операций
Первый кровельщик, взяв в левую руку удочку и держа сопло над пустым баком, правой рукой открывает краны подачи краски и сжатого воздуха, регулируя факел распыления диаметром 35–40 мм. Сопло должно находиться на расстоянии 50–70 см от поверхности под углом 60–65 градусов. Передвигаясь от середины пролета к карнизу, первый кровельщик наносит краску равномерно, производя вращательные или маховые движения удочкой в плоскости, параллельной кровле. Второй кровельщик переносит рукава в плоскости и следит за их состоянием, предупреждая скручивания и перегибы. По окончании работы на одной захватке кровельщики переносят рукава с удочкой и бачок на другую захватку.
Второй кровельщик привязывает к рукавам (в месте их соединения с удочкой) и постепенно опускает их с крыши к агрегату. Первый кровельщик принимает рукава, отсоединяет рукав подачи окрасочного состава от бачка с краской и присоединяет его к штуцеру крана ресивера компрессора. Закрепив рукав, первый кровельщик открывает вентиль и продувает рукав сжатым воздухом. Второй кровельщик держит удочку над бачком, куда сливаются остатки краски из рукава. После продувки рукава первый кровельщик отсоединяет его от ресивера, заполняет соляровым маслом, вновь присоединяет к ресиверу и продувает сжатым воздухом до полного удаления масла. После промывки сопло удочки разбирают, тщательно протирают ветошью и собирают.
Контроль качества
Качество нанесения светозащитных покрытий контролируют пооперационно, обязательно составляя акт на скрытие работы. В акте фиксируют качество подготовки поверхности кровли. Качество и соответствие составов устанавливают на основании данных лабораторного контроля. Толщина защитного слоя определяется щупом. Места проколов заделывают соответствующими составами.
Техника безопасности
Емкости, в которых находятся составы, и опорожненную тару нельзя освещать изнутри зажженными спичками или другими источниками открытого огня. Кисти, щетки, валики следует хранить в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками, а рабочую одежду – в помещениях, специально предназначенных для этих целей. В помещениях для хранения окрасочных материалов, а также при производстве работ категорически запрещается курить, пользоваться открытым огнем и паяльными лампами, включать электронагревательные приборы, производить сварочные и другие работы, при которых возможно образование искр и возникновение пламени. При приготовлении светозащитных составов с алюминиевой пудрой следует избегать ее пыления.
Запрещается оставлять на рабочем месте обтирочный материал до следующего дня. Материал необходимо сложить в металлические ящики, отнести в безопасное место, вынуть из тары и сжечь, соблюдая правила пожарной безопасности.
![]() |
|||||
|