![]() |
УСТРОЙСТВО
МАСТИЧНЫХ КРОВЕЛЬ. КРОВЛИ ИЗ БИТУМНЫХ, БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ И ПОЛИМЕРНЫХ
МАСТИК |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Рис. 1. Оклейка воронки:
а - примерка полотнищ; б - оклейка половины воронки; в - оклейка второй половины воронки; г - прорезка отверстия для воронки
Затем отворачивают одну половину, на основание наносят слой мастики и приклеивают отогнутую часть полотнища, плотно прижимая материал к основанию. После этого отгибают вторую часть полотнища, наносят на основание слой мастики и втапливают в него материал. Вырезают армирующий материал по диаметру водосточной трубы или разрезают во взаимно перпендикулярном направлении и концы приклеивают на мастике к внутренней части трубы. После формирования первого слоя мастики наносят второй слой и укладывают слой армирующего материала в такой же последовательности, как и первый. Основной кровельный ковер на битумных мастиках выполняют с соблюдением следующих правил. По основанию 1 (рис. 2) настилают полотнища стеклохолста 3. Сверху на полотнища наносят горячую мастику 4 сплошным слоем так, чтобы стеклохолст полностью пропитался и приклеился к основанию кровли. Так же наклеивают и остальные слои 5 и 6, причем каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего. Как видно из рисунка, мастичная кровля в этом случае состоит из трех слоев мастик и трех слоев стеклохолста, сверху - один защитный слой из гравия 7.
![]() |
Рис. 2. Раскладка полотнищ стеклохолста при устройстве мастичных кровель:
1 - основание; 2 - огрунтованное основание; 3, 5, 6 - первый, второй и третий слои стеклохолста; 4 - мастика; 7 - защитный слой из гравия
На кровлях с уклоном менее 10% основания вначале покрывают горячей мастикой, а после ее остывания устраивают гидроизоляционные слои из стеклохолста и снова наносят по нему горячую мастику до полного пропитывания стеклохолста. Конек крыши помимо слоя мастики (в зависимости от уклона) усиливают дополнительным мастичным слоем шириной 500...600 мм, армированным стеклохолстом. Карниз крыши со свободным сбросом воды закрывают фартуком из оцинкованной кровельной стали. Основной мастичный ковер дополнительно усиливают двумя слоями мастики с армирующими прокладками из стеклохолста или стеклосетки. Основной мастичный гидроизоляционный ковер до его устройства в ендовах (по ширине 1500...2000 мм) усиливают двумя дополнительными мастичными слоями с двумя армирующими прокладками из стеклохолста или стеклосетки. В местах примыканий кровель к выступающим конструкциям основной мастичный кровельный ковер должен доходить до верхней кромки переходных бортиков. Их устанавливают при переходе кровли на вертикальные поверхности. Эти места усиливают двумя дополнительными слоями, армированными прокладками из стеклохолста или стеклосетки.
Кровли из битумно-полимерных и полимерных мастик. Хлорсульфополиэтиленовую мастику (ХСПЭ) используют для гидроизоляции несущих и ограждающих железобетонных строительных конструкций, в которых в период эксплуатации могут образоваться трещины до 0,3 мм. Пленки, полученные на основе мастики ХСПЭ, атмосферо- и химически стойки, эластичны, стойки к истиранию и солнечным лучам. В качестве грунтовки применяют лак на основе ХСПЭ, представляющий собой раствор сухого ХСПЭ в органическом растворителе (ксилоле, толуоле). Лак ХСПЭ - это бесцветная или желтого цвета жидкость вязкостью 40 с по B3-4 при 20° С. Расход лака на один слой - 0,3 кг/м2. Лак ХСПЭ наносят на очищенную (сухую) поверхность кистью, валиком или краскораспылителем в два или три слоя. Лак хранят в плотно закрытой таре в неотапливаемом помещении при температуре 0...20° С. Срок хранения - 1 год. Основные покровные слои - это слой лака ХСПЭ или 3...4 слоя эмали ХП-799.
Холодная битумно-бутилкаучуковая мастика Вента-У предназначена для устройства безрулонной кровли в климатических районах страны, имеющих среднемесячную температуру не ниже -30° С. Мастика эластична, обладает хорошей адгезией к бетону, дереву, металлу, рулонным кровельным материалам, асфальтобетону. Для герметизации мест примыкания кровли к стенам вентиляционных шахт необходимо приготовить полимерцементный раствор и из него выполнить переходные наклонные бортики высотой 100 мм: кистью нанести слой Венты-У толщиной 0,3 мм и уложить на нем два слоя нетканого вискозно-лавсанового материала. Ткань покрывают слоем мастики толщиной до 0,5 мм. При герметизации сопряжений выступающих над крышей вентиляционных труб необходимо выполнить следующие работы: трубу на высоту 15...20 см и поверхность панели вокруг трубы тщательно чистить растворителем Р-4; сделать кольцевую фаску из полимер-цементного раствора; по высохшему раствору кистью нанести слой Венты-У; оклеить сопряжение двумя слоями вискозно-лавсанового материала; после высыхания клеящего слоя поверхность покрыть вторым слоем мастики.
![]() |
|||||
|